イタリアは各地で様々なご当地物があって、旅行で訪れるレストランも楽しいですよね
レストランやトラットリーアでどのワインを注文して良いか迷ってしまい、結局ハウスワイン って言う人も多いのでは?
前半は北イタリアからローマ周辺までを紹介 ➡ イタリアのレストランでのワインオーダーのための各州おすすめワイン(前編)
イタリア各州の代表的なご当地ワイン紹介、後編は中部~南部イタリアです
ワインの格付けに関してはこちらで説明しています➡ イタリアワインの格付け
ピエモン州
高級赤ワインDOCG タウラージ(Taurasi) に代表されるしっかりした赤の他に、コクと酸味のバランスのよい白ワインも沢山あります。「キリストの涙」という素敵な名前のラクリマ・クリスティーは赤白あってお土産としても人気がありますよね
- 赤 アリアニコ デル タブルノ (Aglianico del Taburno)
- 白 フィアーノ ディ アヴェリーノ (Fiano di Avellino)
- 白 グレコ デ トゥフォ (Greco di Tufo)
プーリア州
石灰岩の山と海があるこの州では良質のブドウが収穫できるワインの聖地のひとつ。お手頃な価格のものも多く、イタリア中のスーパーでも見かけることが多いワインの大生産地です
- 赤 プリミティーボ ディ マンドゥーリア (Primitivo di Manduria)
- 赤 サリチェ サレンティーノ (Salice Salentino)
- 白 ボンビーノ ビアンコ (Bombino Bianco)
バジリカータ州
世界遺産マテーラがあるバジリカータ州はタンニンが強くしっかりとした赤が美味しい場所。チーズやサラミをはじめ。お肉の煮込みやパスタと一緒に楽しみましょう
赤 アリアニコ (Aglianico)
シチリア州
イタリア最古のワイン生産地のひとつでもあるシチリア島内は赤白数多くのお手頃ワインが楽しめます。お食事以外でも楽しめる芳香豊かなマルサラワインも是非お試しください
- 赤 チェラソーロ ディ ヴィットリア (Cerasuolo di Vittoria)
- 白 アルカモ ビアンコ (Alcamo Bianco)
- 赤と白 エトナワイン
サルデーニャ州
赤白どちらもありますが、しっかりした白はサルデーニャの魚介料理の他にチーズやボッタルガにもピッタリです
- 白 ヴェルメンティーノ ディ ガルーラ (Vermentino di Gallura)
- 白 カンノナウ ディ サルデーニャ (Cannonau di Sardegna)
イタリアはその土地独自の地ブドウ品種が多様なのが特徴のひとつです。ご当地ワインは伝統ある郷土料理を更に引き立たせること間違えなし! 美味しい料理のお伴として是非お試しください
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